注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺国明 的博客

我们曾拥有真情和理想,不管世界如何改变,我们至今仍坚信、坚持真情和理想。

 
 
 

日志

 
 

原创《佳作共赏》——阅纽约陈九《挫指柔》有感  

2013-02-13 06:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



《佳作共赏》

——阅纽约陈九《挫指柔》有感 

作者:大贺

 

  挫指柔功夫了得,

  十字架大动干戈。

  纪季风静而不止,

  王彼得有情有德。

 

  西方人大开大合,

  东方人不露声色。

  地球村共同家园,

  求生存一起想辄。

 

 

        曾记得,2012712日我在博客上向大家推荐转载过陈九的诗篇《我们曾拥有理想》,当时我写道:“我已经有很长一段时间没有见过到写得这么好的诗篇了。我们到底是怎么样的一代人?我们想过什么?我们干过什么?属于我们的精神世界在哪里?一段时间来已有不少人在评说、在演义,但我总觉得好像还没有看到、听到谁能将它准确地表述。啊!今天,我终于见到了,有人说出了我们这一代人的真实思想和情感,这就是《我们曾拥有理想》。我真的是很激动,已至于看到有人在“防字604 博客上对《我们曾拥有理想》“说三道四”时,就马上留言反击,竟然没有顾及伤到了他,真是不好意思。   啊!这是一种什么样的心境?这是一种久违的心境,这是一种令人激情燃烧的心境……”。

        最近,陈九的中篇小说《挫指柔》入选《全球华语小说大系:海外华人卷》(新世界出版社201210月出版)。主编师力斌的介绍词是:“ 同样的闯入者形象是旅美作家陈九的传奇故事《挫指柔》中的中国家长纪季风。这既是一个中国功夫的传奇,也是中西文化交融的绝妙文本。它在两个方面有着令人震惊的文化想象:一方面是美国弱肉强食的校园文化和令人震惊的校园暴力,特别是美国政治与天主教之间的复杂关系,彻底颠覆了我们通常的美国想象,向我们展示了了美国历史和文化恐怖阴冷的一面。同时,纪季风不露声色、制人于无形的高超功夫和深不可测的心机令人胆寒。这个文本透露出双重的焦虑,既颠覆了八十年代以来我们对美国的美丽想象,也流露出对中国的恐惧。这个冷酷的闯入者形象也是以前的文本中没有的。”

        敬请大家共同欣赏陈九的佳作《挫指柔》,让我们一起为陈九鼓掌,感谢他又为我们写出了好文章。

        

        从我博客首页留言处点击“纽约陈九”,进入他的博客欣赏 《挫指柔》 。

 

        

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017